Ouriço-cacheiro

Ouriço-cacheiro (Erinaceus europaeus)

  • Onde me podes ver: Parque de Dunas da Aguda | Parque Botânico do Castelo | Parque da Lavandeira | Parque Biológico
  • Observável em: Estado selvagem
  • Maior probabilidade de observação: Março | Abril | Maio | Junho | Julho | Agosto | Setembro
  • Habitat:

    Diversos: dunas, bosques, agrícolas, entre outros.

  • Alimentação:

    Alimenta-se de pequenos invertebrados - gafanhotos, escaravelhos, moscas, minhocas, caracóis, ovos de aves, rãs e répteis - bem como cereais e frutos silvestres.

  • Reprodução:

    Nos meses de abril a agosto.
    O macho acasala e deixa a fêmea. Esta será a responsável pelas crias doravante.
    O período de gestação dura uma dúzia de semanas, após o qual nascem entre 4 a 6 crias.
    Estas nascem de olhos fechados e sem pêlo. Porém, passado algumas horas surgem os primeiros espinhos.
    As crias deixam o ninho passados 22 dias. A maturidade sexual dá-se um ano depois.

  • Estado de Conservação: Pouco preocupante
  • Curiosidades:

    Trata-se do único mamífero da fauna ibérica que tem espinhos em todo o corpo, que mais não são do que pelos alterados pela evolução da espécie. São animais de atividade noturna.

    Os ouriços-cacheiros hibernam.

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-681 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia