Furão

Furão (Mustela putorius furo)

  • Onde me podes ver: Parque Biológico
  • Observável em: Em cativeiro
  • Habitat:

    Animal doméstico.

  • Alimentação:

    Os furões são carnívoros e dependem de uma dieta rica em proteína de origem animal.

  • Reprodução:

    Poligâmicos, um único macho pode acasalar com várias fêmeas. Durante o processo de acasalamento e cópula, ocorre um comportamento curioso em que o macho agarra a fêmea pelo pescoço, arrastando-a. A gestação dura aproximadamente 42 dias. Os pequenos furões nascem surdos e com os olhos fechados, estando cerca de 8 semanas sob cuidado materno.

  • Curiosidades:

    Atualmente o Furão (animal doméstico) encontra-se por todo o mundo como animal de estimação.

    No entanto, pouco se avançou quanto à determinação do centro da domesticação deste animal. Pensa-se que os furões terão sido domesticados a partir do toirão (Mustela putorius) que é uma espécie autóctone, havendo evidência da presença de furões na Europa há mais de 2500 anos. Estes, são bastantes semelhantes ao seu ancestral, excetuando quando selecionadas diferentes colorações.

    Enquanto animais de estimação, podem viver entre 6 a 10 anos.
    Um furão saudável frequentemente dorme entre 18 a 20 horas por dia.
    Com hábitos crepusculares, facilmente alteram o seu período de atividade para quando o seu tutor está em casa para lhe dar atenção. Como instintivamente urinam e defecam nos mesmos locais, rapidamente são ensinados a usar a caixa (como os gatos).

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-681 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia