Colhereiro

Colhereiro (Platalea leucorodia)

  • Onde me podes ver: Reserva Natural do Estuário do Douro
  • Observável em: Estado selvagem
  • Habitat:

    Vive em zonas húmidas, como por exemplo estuários, lagos e pântanos.

  • Alimentação:

    Costuma alimentar-se em águas de escassa profundidade, até cerca de 30 cm.
    Peneiram a água com o bico e com esses movimentos apanham pequenos animais como insetos aquáticos e respetivas larvas, bem como de pequenos peixes, moluscos, crustáceos, rãs, répteis e por vezes de algumas plantas.

  • Reprodução:

    Esta espécie de ave pode constituir colónias mistas com outras aves palustres, como garças e corvos-marinhos.
    Instalam os ninhos em caniçais ou até em árvores.
    A postura dá-se por altura de abril, altura em que põem entre 3 a 4 ovos. Estes serão incubados durante perto de 25 dias.
    As crias tornam-se autónomas em meia centena de dias.

  • Estado de Conservação: Vulnerável
  • Curiosidades:

    Mede perto de 115 a 130 cm de envergadura e cerca de 80 a 90 cm de comprimento.
    Tem penas brancas e um bico comprido que finaliza a lembrar uma colher, daí o nome.
    Nas leis europeias está aoa brigo do Cites (Anexo II), Bona (Anexo II) e Berna (Anexo II) e ainda pela Diretiva Aves (Anexo I).

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-812 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia