Gaivota-de–asa-escura

Gaivota-de–asa-escura (Larus fuscus)

  • Onde me podes ver: Reserva Natural do Estuário do Douro
  • Observável em: Estado selvagem
  • Maior probabilidade de observação: Janeiro | Fevereiro | Março | Abril | Agosto | Setembro | Outubro | Novembro | Dezembro
  • Habitat:

    Litoral.

  • Alimentação:

    Ementa variada. Alimenta-se de restos de animais mortos, crustáceos, aves jovens, ovos e insetos.

  • Reprodução:

    As gaivotas que aqui ocorrem provêm dos principais locais de criação que se situam no Norte da Europa.

  • Estado de Conservação: Pouco preocupante
  • Curiosidades:

    Esta gaivota pretence ao grupo de gaivotas de grande médio e grande porte  designadas de gaivotas de cabeça branca (White Head Gull’s).
    É uma espécie tipicamente migradora realizando as populações nórdicas deslocações até zonas de invernada que podem atingir a África do Sul. Assim  a ocorrência no estuário engloba indivíduos que permanecem como invernantes e outros de passagem em deslocação para regiões mais a sul.

    É de referir a ocorrência de indivíduos pertencentes a três diferentes populações que apresentam características distintivas, incluindo a designada gaivota-do-báltico (L. f. fuscus) marcadamente migratória, a gaivota-do-mar-do-norte (L. f. graellsii) parcialmente migratória e a gaivota-do-mar-da-noruega (L. f. intermedius) que cria no Sudoeste da Escandinávia.
    A observação e seguimento  de aves com anilhas de cor permitiu registar a ocorrência de aves originárias de 11 países: Finlândia, Suécia, Noruega, Dinamarca e Ilhas Faroé, Alemanha, Holanda, Bélgica, França, Islândia, Irlanda e Inglaterra.

    Estas gaivotas, dentro da sua variabilidade populacional, juntamente com a gaivota-de-patas-amarelas formam grupos que se destacam pela interessantes variadade, de cinzentos, desde as tonalidades claras aos tons mais escuros de cor de ardósia a que se associa os castanhos representativos dos imaturos das diferentes espécies que fazem parte do grupo das gaivotas de cabeça branca.

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-812 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal



Reserva Natural Local do Estuário do Douro

Avenida Deoceliano Monteiro, Afurada, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia