Guincho-comum

Guincho-comum (Larus ridibundus)

  • Onde me podes ver: Reserva Natural do Estuário do Douro
  • Observável em: Estado selvagem
  • Maior probabilidade de observação: Todo o ano
  • Habitat:

    No litoral, frequenta habitats costeiros e estuarinos preferencialmente com zonas de praia de areia ou lamaçais. No interior ocorre em zonas de pastagem, aterros, barragens entre outras.

  • Alimentação:

    A dieta é composta essencialmente por insetos aquáticos e terrestres, minhocas, moluscos e outros invertebrados marinhos. Também se podem alimentar de peixe e pequenos roedores.

  • Reprodução:

    São aves gregárias e reproduzem-se entre abril e maio em colónias densas.
    Em Portugal, a maioria da população é invernante apesar de haver indivíduos residentes, sendo ainda raros os registos de reprodução desta espécie.
    O ninho é geralmente uma construção rudimentar, constituído por matéria vegetal, assente na  areia e preferencialmente próximo de vegetação.

  • Estado de Conservação: Pouco preocupante
  • Curiosidades:

    Entre fevereiro e março os indivíduos adultos começam a exibir a sua plumagem nupcial que consiste num capuz castanho-escuro.

    Trata-se de uma gaivota mais pequena do que as outras espécies mais habituais ao longo de todo o ano.
    Em plumagem de verão pode confundir-se com outra espécie, a gaivota-de-cabeça-preta, da qual se distingue pela ponta preta das asas.

    Ocorre em quase toda a Europa e Ásia e Noroeste da América do Norte.
    Apesar da existência de algumas populações residentes nas zonas mais temperadas da Europa, a maioria dos indivíduos migra durante o inverno para o Sul deste continente e Norte de África.
    Em Portugal, as populações mais numerosas encontram-se no estuário do Tejo durante os meses de inverno, sendo possível também observar com alguma facilidade no estuário do Douro e Sado.

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-812 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal



Reserva Natural Local do Estuário do Douro

Avenida Deoceliano Monteiro, Afurada, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia