Cegonha-preta

Cegonha-preta (Ciconia nigra)

  • Onde me podes ver: Parque Biológico
  • Observável em: Em cativeiro
  • Maior probabilidade de observação: Todo o ano
  • Habitat:

    Lagos, rios e zonas alagadas pouco profundas. Em território nacional, ocorre em zonas inóspitas e de difícil acesso, nas regiões mais interiores, especialmente nos troços internacionais dos rios Douro, Tejo e Guadiana.

  • Alimentação:

    A dieta compõe-se de preferência por peixes, anfíbios, crustáceos e micromamíferos.

     

  • Reprodução:

    Inicia a época de reprodução assim que chega da sua migração em Março. Nidifica preferencialmente em escarpas altas, ou árvores altas e maduras, mas sempre longe da perturbação humana. Os ninhos são grandes e construídos com paus e lama. As posturas são geralmente de 3 a 5 ovos, na última quinzena de Março, sendo incubados durante 35 a 36 dias. As crias são alimentadas no ninho até aos 2 a 2,5 meses de vida.

  • Estado de Conservação: Vulnerável
  • Curiosidades:

    Dentro da família das cegonhas (Ciconiidae), a cegonha-preta é a espécie que apresenta a mais ampla distribuição geográfica.
    Os principais fatores de ameaça estão associados à construção de grandes hídricas (responsáveis pela submersão de áreas de nidificação importantes desta espécie), aos fogos florestais, à contaminação das águas e às atividades recreativas (causadoras de perturbação dos locais de nidificação e de alimentação).

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia



Parque Dunas da Aguda

Praia da Aguda, 4410-467, Vila Nova de Gaia, Portugal

Horário: 10h00-18h00

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-812 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia