Pilrito-das-praias

Pilrito-das-praias (Calidris alba)

  • Onde me podes ver: Reserva Natural do Estuário do Douro | Observável
  • Observável em: Estado selvagem
  • Maior probabilidade de observação: Maio | Agosto | Setembro | Outubro | Novembro | Dezembro
  • Habitat:

    Ocorre normalmente ao longo das praias em grupos.

  • Alimentação:

    Pequenos invertebrados, como poliquetas, crustáceos, larvas de insetos. É especialista na procura de alimento na zona de rebentação das ondas, realizando constantemente movimentos de vaivém enquanto acompanha os recuos e avanço da água do mar pela areia. 

  • Reprodução:

    Nidifica no Ártico.
    Faz ninho em ilhas, penínsulas ou na faixa costeira.
    Põem cerca de quatro os ovos entre junho e julho, sendo estes incubados ao longo de 24 a 27 dias. Saídas da casca, ao fim de 17 dias voam.

  • Estado de Conservação: Pouco preocupante
  • Curiosidades:

    No nosso país esta espécie é migradora de passagem e invernante, o que não exclui a possibilidade de haver aves que possam ser vistas no nosso país durante o verão e até mesmo todo o ano.

    Durante o inverno a sua presença é notória apresentando uma plumagem mais clara, quase branca, destacando-se umas manchas escuras sobre os “ombros”.
    Nas passagens pré-nupciais entre fins de março e maio são observadas aves já com plumagens de reprodutor, diferenciando-se do padrão esbranquiçado do resto do ano, ou seja, apresentando-se com uma coloração castanha-ferrugínea com o abdómen branco.

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-812 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal



Reserva Natural Local do Estuário do Douro

Avenida Deoceliano Monteiro, Afurada, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia