Javali

Javali (Sus scrofa)

  • Onde me podes ver: Parque Biológico
  • Observável em: Em cativeiro
  • Habitat:

    Diversos habitats.

  • Alimentação:

    Em Portugal, por falta de predadores que controlem as suas populações, tem vindo a aumentar. Não é apreciado pelos lavradores cujas culturas, de noite, podem ser um manjar repetido para estes omnívoros.

    Em certas alturas do ano, quando a comida escasseia, os javalis podem perder metade do peso. Espécie robusta, tem olfato e tato desenvolvidos, particularmente na extremidade do focinho. Por isso, não é difícil observá-los a escavar a terra.

  • Reprodução:

    Os machos adultos distinguem-se das fêmeas pela maior corpulência e pelos dentes compridos. As presas são apenas os caninos que, exagerados, arrebitam.

    A cor da sua pelagem é mimética. Nos primeiros meses de vida, as crias — 3 a 10 por ninhada — mostram riscas horizontais louras que se esbatem até desaparecerem lá pelo meio ano de idade.

  • Estado de Conservação: Pouco preocupante
  • Curiosidades:

    Os porcos domésticos descendem dos javalis.

     

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia

Contactos

Parque Biológico de Gaia

R. Cunha, 4430-681 Avintes, Vila Nova de Gaia, Portugal

© 2018 Municipio de Gaia. Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Municipio de Gaia

 

Câmara Municipal de Gaia

Rua Álvares Cabral 4400-017 Vila Nova de Gaia